La Sagra del Cavolo Verza di Montalto Dora

La sagra del Cavolo Verza di Montalto Dora, uno dei più importanti appuntamenti enogastronomici e fieristici dell'autunno piemontese promossa dall'amministrazione comunale, ha la qualifica di fiera regionale.
La sagra rappresenta un importante ed atteso appuntamento nel panorama degli eventi dell'autunno piemontese.
Valorizza le eccellenze del territorio canavesano proponendo momenti di gastronomia, cultura e costumi locali, che si alternano nei 5 giorni della festa regalando ai visitatori, emozioni, atmosfere d'altri tempi, sapori autentici della tradizione contadina e ricostruzioni veritiere della vita rurale del secolo passato.
La manifestazione, nata a seguito di un lavoro di ricerca sulla civiltà contadina partendo dai prodotti più poveri come il cavolo verza, ma fondamentali per il sostentamento delle famiglie, è nata per rilanciare la coltivazione e l'utilizzo di questo ortaggio.
Compito dell'associazione per la valorizzazione e promozione del cavolo verza, è stato, sin dalla prima edizione della sagra, quello di fornire la materia prima (il cavolo verza di Montalto Dora) opportunamente selezionato e coltivato come da tradizione nel rispetto del disciplinare.
La qualità della produzione viene annualmente certificata da una qualificata giuria formata da personalità del panorama gastronomico, agricolo e della ricerca nel campo della orticultura biodinamica.
Il simpatico concorso del Coj pi gross vede la gara fra gli associati per la presentazione in sagra del cavolo più pesante e raccoglie sempre l'attenzione e la curiosità dei visitatori.
I cavoli dell'associazione sono l'ingrediente principale delle cene organizzate dall'associazione dei ristoranti della tradizione canavesana simbolo della cucina di qualità e nei menù dei ristoranti della sagra presenti in paese, inoltre i visitatori possono acquistare, presso i punti vendita gestiti dall'associazione, i cavoli verza, materia prima per la preparazione di gustosi piatti da cucinare in ambito famigliare.